Freeze drying

Révolutionner la lyophilisation en laboratoire : Découvrez les lyophilisateurs Martin Christ

La lyophilisation est la méthode de séchage la plus respectueuse des produits. Le phénomène physique sous-jacent de la sublimation signifie une transition directe de l'état solide à l'état de vapeur, sans passer par l'état d'agrégat liquide. Le produit congelé est ainsi séché sous vide sans décongélation.

Martin Christ Freeze Dryers est un leader mondial dans le développement et la fabrication de lyophilisateurs, avec plus de 75 ans d'expérience.
Notre portefeuille de produits comprend unités de lyophilisation en laboratoire, systèmes piloteset systèmes de productionainsi que concentrateurs sous vide pour une gamme extrêmement large d'applications et d'exigences en matière de processus.

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Qu'est-ce que la lyophilisation ?

La lyophilisation (= sublimation) consiste à sécher des matières congelées (principalement des substances à base d'eau) sous vide sans passer par l'état liquide. Le phénomène physique sous-jacent de la sublimation signifie une transition directe de l'état solide à l'état de vapeur, sans passer par l'état d'agrégat liquide. Le produit congelé est donc séché sous vide sans être décongelé.

Les concentrateurs sous vide utilisent la combinaison de la chaleur, du vide et de la force centrifuge pour évaporer les échantillons liquides. Ce procédé est utilisé pour l'évaporation, le séchage, la purification et surtout la concentration rapide. Le principe exploite le fait que l'échantillon bout à température ambiante et à une pression de quelques hPa sans être congelé. Néanmoins, l'échantillon n'est pas soumis à une contrainte thermique sous vide.

Quels sont les avantages de la lyophilisation par rapport à d'autres méthodes de préparation ou de séchage d'échantillons ?

La lyophilisation est la méthode de séchage la plus douce et la plus respectueuse des produits. la méthode de séchage la plus douce et la plus respectueuse des produits.
La lyophilisation est la technique de séchage la plus douce qui soit ; les médicaments sont souvent thermosensibles et peuvent réagir avec l'eau sur de longues périodes (hydrolyse).
Il n'y a pas de dégradation ou de modification des molécules, et donc pas de perte d'activité biologique.
Le produit peut être facilement stocké, ce qui permet de le reconstituer en quelques secondes.


Maîtriser la lyophilisation et la concentration sous vide (RVC) : Bases et principes fondamentaux

La concentration sous vide et la lyophilisation sont des méthodes apparentées utilisées pour le séchage en douceur ou la conservation de matériaux thermosensibles. Cela implique souvent l'élimination des milieux aqueux. Comme le montre le diagramme d'état de l'eau, qui peut également servir d'exemple pour d'autres solvants, au-delà d'une certaine pression de traitement (dans ce cas 6,1 hPa pour H2O), le séchage se produit à partir de la phase liquide. À des pressions inférieures à ce niveau, la température de l'eau tombe en dessous de 0 °C.

Le séchage s'effectue directement - sans passer par la phase liquide - à partir de l'état de glace. Le point triple (ici H2O : p=6,1 hPa, T=0 °C) représente, dans une certaine mesure, l'état limite entre la concentration sous vide (séchage) et la lyophilisation. On observe l'apparition simultanée de glace, d'eau et de vapeur dans le récipient. Le tableau suivant contient les caractéristiques essentielles des deux processus.

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Comparaison : Concentration sous vide et paramètres de lyophilisation


Critère
Concentration sous vide
Lyophilisation
Plage de température d'évaporation (procédé doux ?)
-5 °C à + 20 °C
-60 °C à 0 °C
Substances
Généralement dissous ; le résidu est une poudre ou une substance cristalline.
Solides (y compris la céramique, la viande, les objets archéologiques, les os, les plantes et les livres)
Solvants
Divers types de solvants (certains exotiques)
Solutions aqueuses, uniquement en petites quantités ou solvants spéciaux
Teneur en eau/solvant
Environ 5 % du contenu final
Faible humidité résiduelle possible (< 1%)
Durée du processus
Minutes à heures 0,5 - 3 jours
0,5 - 3 jours; plusieurs semaines dans certains cas